пресса :: обзор cd

Air :: «Moon Safari»

Source Caroline Records 1998

Совершенно неожиданный и абсолютно приятный сюрприз преподнесла именитая американская Caroline Records.Дебютный альбом Moon Safari молодежного дуэта из Франции Air. В составе Nicolas Godin & Jean Benoit Dunckel. В начале 96 года они записали (как писал журнал Muzik) "волшебный сингл" Modulor Mix.. И вот спустя два года решили очаровать любителей меланхолических настроений и старой аналоговой техники полноценным, по сути, первым альбомом. В музыкальном отношении Moon Safari - это смесь (довольно приятная на вкус) Cosmic Disco, приемов раннего Kraftwerk, Portishead и Gentle People. Довольно ровный и в меру "припопсованный" альбом, не претендующий на что-то сверх новое, скорее наоборот - ностальгически умиротворенный и печальный, альбом, который, безусловно, понравится поклонникам перечисленных выше проектов. Инструментальный минимализм (аналоговые клавишный 70-ых, простейшая электрическая гитара с минимальными обработками), приятно окрашенный почти нежными вокальными партиями, с несложными, но с большим вкусом, аранжировками не вызовет восторга у искателей экспериментов и авангарда, но полноценно может понравиться многим, независимо от музыкальных пристрастий.

Al Gromer Khan :: «Mahogany Nights»

Hearts Of Space 1990

Тонкий востоковед, до недавних пор артист американского радио синдиката Космической Музыки Hearts Of Space - Al Gromer Khan. В начале 70-ых это была одна из первых групп, играющих New Age. Но вскоре ее следы затерялись в Индии, в одном монашеском братстве. И вновь они появились на музыкальной сцене лишь в середине 80-ых. Правда Al Gromer Khan стартовал уже один как самостоятельный композитор. Одной из самых значительных работ маэстро можно назвать альбом 91 года Ночи Красного Дерева. "Однажды в Индии - вспоминает Хан.- мы с друзьями провели ночь в тропическом лесу. В моей голове звучала музыка , душа переполнялась впечатлениями и образами... Вот в ту самую ночь и родилась концепция этого альбома". 
В музыкальном отношении этот альбом представляет собой некий симбиоз восточных веяний и западной традиционной музыкальной культуры. Строгий, почти оперный вокализ, успокаивающий несколько томный ситтар плюс современная электроника-все это подано в непринужденной и безукоризненно продуманной форме. 
Атмосфера Ночей Красного Дерева протекает в климате замедленности и покоя. Уверенная медитативная музыка, в которой достаточно загадочности и строгости, которая не пропитана наивностью слащавого New Age.

Alfa Wave Movement 

:: «Drifted Into Deep Lands»

Groove Unlimited 2000

Грегори Кирилюк уже не один год «востребован» на  музыкальном рынке. Его проекты  Alpha Wave Movement и Open Canvas хорошо известны и в России. Сложно было бы говорить об этом альбоме не приводя аналогов и сравнений. Коротко: слаженная задумчивая смесь в переплетении и взаимопроникновении Традиционной Берлинской Электронной Школы и классического Эмбиента. Вот, пожалуй, так будет верно. Недостаток, пожалуй, всего лишь один – порой кажется, что монотонность некоторых треков не несет в себе никакой смысловой и поступательной нагрузки; создается впечатление, что автор просто подражая ранним работам Giles Reaves выстраивает архитектуру композиции, создает достаточно привлекательный звуковой материал… а потом просто не знает что с ним делать и куда ему двигаться дальше. 
Но такое чувство возникает всего лишь один раз, когда вы слушаете первый трек альбома. Эта работа значительно лучше и сильнее в основных музыкальных аспектах, чем предыдущий релиз «Concept Of Motion». Но, очевидно, далеко не последнюю роль на этом диске сыграл (правда, всего лишь в двух композициях) американский обтекаемый гитарист Jeff Pearce (!). 
Если говорить об общих впечатлениях от музыки, то вы ни в коем случае не будете разочарованы. Полноценная, «очень вкусная» работа, выполненная рукой настоящего мастера. Просто иногда вас посетит легкое чувство «вторичности» услышанного (ну а куда же от нее спрятаться, от вторичности крайне редко удается кому-либо убежать после монументальных 70-ых…). Хотя, нужно сказать, что особенно удачно у Григория получается совмещение синтетических основ и этнических percussions. 
Может быть я слишком много уже переслушал всего и хочется чего-нибудь если и не революционного, то, по крайней мере, чего-нибудь очень нового и необычного… Не знаю. Удивляться вам не придется, но удовольствие вы непременно получите. 
Самые роскошные и впечатляющие композиции: 
“Another Time…Another Place”
“Suspended In The Hanging Gardens”

Amberdelic Space II

:: «Angel Of Ecstasy»

Dressed To Kill 1997

Dressed To Kill - молодой британский лейбл, довольно уверенно набирающий производственные и творческие обороты.Компания "отличилась" еще в 96 году, сумев объединить на своей компиляции Amberdelis Space 4CDs SET практически на 90 процентов "жемчужины" из разряда современного и даб-эмбиента. В 1997 выходит второй, тоже 4CDs Set, под названием Amberdelic Space II. Продолжая серию, столь серьезно заявившего о себе сборника, вторая компиляция бесспорно уступает ( и еще как! ) первенцу. Прежде всего, утеряна общая стилистическая концепция - не только на каждом диске, но и в целом - представлены работы из пограничных, но тем не менее, все же разных современных течений, как полуиндустриальный эмбиент, гоа-транс, даб-эмбиент и откровенный традиционный транс. 
На мой взгляд, из четырех компакт дисков смело можно "собрать" максимум два. Среди наиболее интересных коллективов и проектов на сборнике представлены 
Green Light, Hawkwind, Optic Eye, Optica, Loop Guru. 
Но по малопонятным причинам, представлены далеко не самые интересные их разработки.

обзор cd

При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна. All rights reserved. Design and maintenance ML Productions ©1998-2015. Техподдержка Hotsupport