пресса :: обзор cd

Moscow - Berlin :: Various Artists 

Moscow - Roma :: Various Artists

Шёлк :: Various Artists

Dolce Vita Group / Universal Music 2003

В начале 2003 года три московских уважаемых заведения решили приятно удивить любителей качественной музыкальной кухни. На свет появились три аудио компакт диска Москва - Рим, Москва - Берлин и Шелк. Как вы сами понимаете, именно эти одноименные кафе-рестораны первыми в Москве (насколько мне известно) сделали качественно новый шаг в области представления своих музыкальных пристрастий для широк масс. В чем же дело? – спросите вы, - неужели до этого никакое кафе не выпускало каких-то сборников на CD, где была представлена музыкальная палитра, так сказать, музыкальная политика заведения? Все правильно. Выпускали. 
Подарочные компакт диски с надписями Promo / Not For Sale. То есть исключительно в саморекламных целях.  То, что вы держите в руках, по своей значимости на мировом музыкальном рынке может сравниться с Cafe Del Mar или Hotel Costes или с Buddha Bar, например. 
Я не удивлюсь, если через некоторое время в какой-нибудь Германии или Франции диски с надписью Moscow-Roma будут также востребованы, как и любые другие официальные  всемирно известные концептуально-тематические компиляции. 
А чем же Шелк, например, уступает другим про-восточным сборникам? Другими словами, хоть мы и живем в аудио-пиратской стране, все же кто-то делает почти немыслимое – берет и официально покупает лицензии на издание разных нерусских вкусностей. Масштабная и цивилизованная акция - пропагандировать свои музыкальные тенденции официально, качественно и, надеюсь, с продолжением. Оформление всех трех дисков можно назвать запоминающимся и уж точно не тривиальным – стиль, единый стиль в каком-то ретро-авангардном минималистическом ключе. Даже сразу захотелось искать другую музыку человека по имени Gare Du Nord…
На протяжении всего диска меняются настроения и музыкальные краски, но вы ни на минуту не покидаете атмосферу земли, где принято есть при помощи палочек… Не хотелось бы проводить параллели и с чем-то сравнивать, но, думаю, что ни для кого не секрет, что не только мне одному доводилось слушать зарубежные сборники подобной тематики, которые выглядят гораздо бледнее и безвкуснее. Браво Шелк!

Moscow - Berlin :: Various Artists

Dolce Vita Group / Universal Music 2003

По-немецки точный, изысканно-утонченный, разнообразный, не надоедающий, привлекательный deep house с элементами jazzy и old electro. Это всего лишь часть слов, которыми можно описать музыку, представленную на этом сборнике. 
По музыкальному материалу я бы сказал, что это лучший mix от господина Берга который я слышал. Честно говоря, не ожидал я такого обилия интересной и стильной музыки на лицензионном альбоме. 
Наиболее впечатляющими и безупречным выглядит связка трех композиций: нежный Jimpster, обволакивающий Martinez и совершенно неожиданно и фантастически гармонично вплетенный в общую ткань московский коллектив Tetris (кстати, единственный отечественный проект на этой компиляции; они того достойны). Очень сильный и впечатляющий микс.

Шёлк :: Various Artists

Dolce Vita Group / Universal Music 2003

Я бы не смог назвать этот диск каким-то восточным lounge. Трудно сравнивать эти три совершенно разножанровых компиляции. 
Но этот сборник больше похож на просто качественный концептуальный диск, чем на компиляцию фоновой музыки, которая должна звучать в каком бы то ни было ресторане. 
Очередность композиций продумана (как мне показалось) просто с невероятной внимательностью и органичностью. Начало и финал диска стопроцентно соответствуют названию. Бесспорный хит от United Peace Voices и завораживающая, уходящая в светлый и минорный даже New Age финальная пьеса. Все это видно невооруженным взглядом, слышно ухом: расположение треков досконально продуманное, а выбор самой музыки (очевидно) занял не одну неделю. Очевидно, этим и объясняется изысканность и завершенность этой концептуальной работы. Даже придраться не к чему. 
Вы сами послушайте и поймете, почему я столь скупой на прилагательные в высшей форме и избитые эпитеты их здесь пишу и ничего плохого придумать не могу. 
Начало и финал великолепны. 
Но, самое вкусное, неожиданное, непредсказуемое и все равно восточное спрятано почти в центре, почти в середине сборника. Лично я был очень приятно удивлен, услышав фантастически стилизованный блюз и почти испанские гитары, но с восточным привкусом в гармонии и в композиции в целом. 

Moscow - Roma :: Various Artists 

Dolce Vita Group / Universal Music 2003

А вот этот сборник никаких больших сюрпризов для меня не принес. 
Может потому, что многие треки знаю наизусть; может потому, что столь близки мне звуки Хаммонд Органа в сочетании с ритмами italiano/latino; может потому, что мы с Миксмэйкером часто играем похожую музыку. Не знаю. 
Но вот об этом альбоме мне писать труднее всего. Сборник нельзя назвать просто удачным. Это настоящая феерия звуков, ритмов и настроений, опять же таки (буду не оригинален) в одном стилистическом концептуальном ключе. Итальяно-латино-московская музыка, по крайней мере, как мы здесь, в холодной Москве ее себе представляем и понимаем. 
А если говорить совсем откровенно, то лично я не знаю другого человека, который бы знал, понимал и обладал таким вкусом в этой музыкальной области, как Миксмэйкер. Это не комплимент. Это правда. И поэтому, когда я готовился слушать этот диск – ничего особенного я просто и не ожидал, я знал заранее, что эта компиляция будет предсказуемо удачной, насыщенной разнообразными проявлениями данного музыкального жанра и что можно даже не слушая уже начинать писать хвалебные слова. Но и при всей моей подготовленности, было несколько моментов, когда я невольно довольно улыбнулся – с самого начала на меня полились звуки столь любимого Хаммонда… да еще в таких тонах и гармонях…Les Hommes называется проект. Запомните это имя, не пожалеете. 
Ностальгически романтически прозвучал и итальянский Secret Service и Sergio Mendes; ну а финальный трек просто фантастическое европейское очарование… 
Солнечная, беззаботная, разнообразная, прикольная, грустная, ностальгическая, а порой и хулиганская – вот такими словами  можно говорить о том, что вы услышите на этом альбоме. Целых два хита, настоящих общелюбимых хита от братьев Монтефьори; босса и самба в различных как временных, так и в стилизованных их проявлениях; оптимистичное начало и неожиданно грустный, печально-прощальный финал 

«Magnetic Blue» :: 2 CD Various Artists

Interchill Records 1998

Стандартно, но не концептуально.
Не так давно появившийся  канадский лейбл не отличаясь оригинальностью занялся продюсированием и выпуском традиционного современного эмбиента. Компиляция Magnetic Blue, пожалуй самый интересный релиз лейбла. 
На двух дисках представлены разнообразнейшие проявления обтекаемых настроений, да и такому многообразию удивляться не приходится, поскольку представлены работы таких операторов машин как Sounds From The Ground:: Drum Machine Circle:: Euphonic:: Toona:: Legion Of Green Men:: Adham Shaikh:: Dream Logic. 
И так далее. В большинстве случаев – это абсолютно современный, на 80% ритмизированный эмбиент. На мой взгляд, этот сборник мог бы выглядеть более интересно. В целом, очень интересная подборка, но не воспринимается как законченное творение, не хватает некого единого стержня и концептуальности.

обзор cd

При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна. All rights reserved. Design and maintenance ML Productions ©1998-2015. Техподдержка Hotsupport