пресса :: обзор cd

Jonn Serrie :: «Ixlandia»

Miramar Records 1995

Jonn Serrie - гордость американской компании грамзаписи Miramar; признанный лидер , так называемой, космической музыки. Его последний, седьмой по счету, альбом приглашает в электронно-космическое путешествие по фантастической стране Ixlandia. Как обычно, музыка насыщена утонченными звуковыми коллажами, мистическими настроениями и не ярко выраженными лирическими мелодиями. 
Живой саксофон и акустическая гитара придают синтетической основе более теплые пастельные тона. Нельзя сказать, что эта работа Serrie является лучшей, но, в любом случае,этот альбом выделяется на фоне предидущих сугубо космических работ. В целом, музыка больше предназначена для создания комфортного фона, чем для внимательного прослушивания.

Liquid Z :: «Aphoea» 2CD

Unknown 1999

Слушать, удивляться и может даже танцевать.
К сожаление принадлежность к какому-то лейблу обнаружить не удалось. Помню, что приехал этот альбом из Германии. И проект оттуда же. А вот кто издал эту замечательную команду – остается тайной. Ну да ладно, это краткое отступление к музыке отношения не имеет. Так что… Немецкая жесткая электроника, неожиданно смелая и неожиданно трансформирующаяся. Здесь вы услышите все: атакующие маршевые ритмы, неугомонно изменяющиеся интервалы движения, частоты и амплитуды аналоговых электрических машин; этнические мотивы (преимущественно арабского происхождения); непредсказуемые изменения пульсирующих гипнотических ритмов среди желеобразного покачивания Jupiter(ов) и Moog(ов). Альбом в целом более чем необычен и интересен, прежде всего, пожалуй, своей непредсказуемостью и мощными роскошными звуковыми фразами.

Klaus Schulze :: «Moondawn» 

(The Original Master) 

Manikin Records 1995

Не так давно на смену скрипучему винилу пришел бесшумный лазерный компакт диск. Не будем рассуждать о преимуществах и недостатках того и другого носителя звука, а всего лишь скажем, что, к сожалению, далеко не всегда общая музыкальная картина с винила достоверно и точно переносилась на CD. Многие из вас, очевидно, прошли путь разочарования, когда столкнулись с Metronom-овским изданием этого легендарного Шульцевского альбома на CD. Конечно, в том случае, если ранее вы слышали оригинальную версию этой записи на LP. В сравнении с оригиналом (LP), предыдущая версия компакт диска была как бы неумело пересведена и имела новые дополнительные партии, что привело к значительной потере общей мощности и энергетики композиций.
Кстати, почему это произошло, честно говоря , для меня до сих пор остается загадкой.  Несколько лет назад продюсер, менеджер и библиограф Клауса Шульце, Klaus D. Mueller, на мой вопрос "почему?" дал довольно точное и однозначное объяснение:
- "Мастер лента была утеряна и поэтому SCHULZE ремекшировал музыку этого альбома, частично добавив стринговую и имитацию вокальной партии". 
В то же время, сам по себе напрашивался другой вопрос: почему же нельзя было вместо мастер ленты использовать идеальную виниловую пластинку, которую с радостью могли бы предоставить некоторые коллекционеры и друзья Шульце? 
Атмосферу загадочности укрепляют слова, напечатанные в буклете нового компакт диска и на промо-листе, где значится, что для этой записи была использована мастер лента из архива Klaus D. Mueller. Оригинальная запись 1976 года не имеет никаких сокращений, дополнительных звуков и ремиксов. Интересно, где же эта мастер лента была раньше? 
Но , как бы там ни было, оригинальная запись 76 года появилась на компакт диске и это событие радует всех поклонников великого маэстро. 
Хотя, очевидно, далеко не все желающие смогу поставить этот альбом в свою фонотеку: 'MOONDAWN' вышел в свет ничтожно маленьким тиражом - всего лишь 1000 экземпляров. Если вы не слышали эту работу раньше - уверен, будете в восторге. Один из самых значительных проектов композитора из Золотой Электронной Эпохи.

LightWave :: «Cantus Umbrarum»

Horizon Music 2000

Как это принято говорить: «долгожданный альбом» наконец-то вышел. Не знаю сколько человек в России действительно ожидали появления на свет нового творения французских электрических колдунов. 

Тем не менее, новый релиз появился на свет в марте 2000 года и его действительно многие ждали. Хочу сразу оговориться. 
Если Вы ожидаете от этого проекта бездумных обвалакивающих и просто приятных  настроений – забудьте о его существовании навсегда.

Музыка Lightwave – это эксперимент, глубокомыслие, сложные многоуровневые текстуры, авангард, наваждения и недосказанность. 
Christian Wittman и Christoph Harbonnier  уже не один год бороздят волны электрических пространств. Альбом, как всегда, мастерил правая рука Жана Мишель Жарра (если вы не знали, конечно…)  Michel Geiss. 
Путешествие в другие миры проходило в глубинах сталактитовых пещер  Choranche во Франции, где, собственно, все было сыграно и записано. Если эту работу слушать непрерывно от начала до конца, то в итоге Вы понимаете, что реальность смещается… Возможно, лучший альбом за всю историю этого коллектива.

обзор cd

При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна. All rights reserved. Design and maintenance ML Productions ©1998-2015. Техподдержка Hotsupport