пресса :: обзор cd

Vidna Obmana & Serge Devadder

:: «The Shape Of Solitude»

Multimood Records 1999

“The Shape Of Solitude – suite for electric guitar, atmospheres and recycling”.
Возможно, музыка такого рода вообще появилась на свет от усталости. Возможно, человечество (во всяком случае, некая часть его) просто устало от канонады анархо-панка, преобразовавшегося в рационализм; разочаровалось в консервативных доктринах рок-музыки, и просто не движется и не танцует 24 часа в сутки со скоростью 160 ударов в минуту. 
Возможно, некоторым нужна особая атмосферическая музыка даже (если хотите) пусть чисто в прикладном ее использовании. Читать книгу или бороздить просторы всемирной паутины Интерента вам может показаться гораздо приятнее и гармоничнее под медленно расплывающиеся разноцветные жидкие круги под вашими ногами  или над вашей головой (все ограничивается только вашей собственной фантазией…).

Такими словами можно начинать рассказ о 80 процентах современных обтекателей. Vidna Obmana полноправно заслуживает таких сравнений и эпитетов. Сегодня его имя вы можете встретить в одном ряду с достойнейшими представителями жанра как Steve Roach, Robert Rich.
Vidna Obmana и Serge Devadder, два музыканта, два мира, даже два инструмента – электроника и гитара, сошлись в едином музыкальном путешествии. Музыканты провоцируют слушателя безукоризненным извлечением чувств и тона музыки, хрустальной архитектурой выстроенных коллажей, фривольно смещающейся ритмикой и умелой расстановкой акцентов и пауз… 
Возможно, вы останетесь безразличными… Возможно, вы совершите незабываемое путешествие в царство умирающего солнца или куда-то глубоко вниз, в мир красоты отчаяния и безнадежности безмолвия…

Steve Roach & Vidna Obmana

:: «Well Of Souls»

Projekt Records 1995

Два достаточно известных мастера космического полуиндустриального эмбиента, создатели загадочных атмосферических образов и пространств. Американский композитор Steve Roachи его бельгийский собрат по электронному оружию DIrk Serries (Vidna Obmana). 
Двойной альбом "Колодец Душ" представляет собою великолепную атмосферическую ораторию, которая опускает нас на дно колодца нашей собственной души. Не хочу быть категоричным в своих суждениях, но осмелюсь сказать , что энергетика этой музыки проникает в вас на уровне подсознания независимо от вашего желания.
Ваши реальные чувства и ощущения трехмерного пространства постепенно растворяются в колебаниях фантосмогорических звуков и пропадает реальное чувство времени и пространства.
Это не "музыка" в привычном понимании этого слова; скорее это форма передачи атмосферы полустертых видений и образов, которые позволяют вашей душе обрести космические масштабы и устремится в необьятные просторы времени и пространства, где смешалось прошлое и настоящее, реальность и вымысел, ваши фантазии, представления и мечты.

Vidna Obmana & Jeff Pearce

:: «New Stories - new music for themes»

Mirage Records 1999

И снова гитара и электроника. Второй раз Vidna Obmana пробует свои силы в паре с ambient-гитаристом. Но на этот раз партнером становится абсолютно другой характер.
Похоже, что оба музыканта в этой работе занимались осваиванием совсем новых необжитых территорий, на которые прежде не ступала нога ни того, ни другого.
На альбоме присутствует даже некая романтическая меланхолия (!), что прежде никогда не отождествлялось с музыкой бельгийского обтекаемого оператора. Сложно выделить главенствующего лидера этого бесспорно яркого, сочного, пушистого, грустного, душещипательного, изысканного симбиоза; оба музыканта умеют создавать атмосферу и более чем успешно это делают. Магическое совершенство саунда воспринимается как наваждение, мягкие гитарные пассажи и обволакивающая синтетическая основа создают прозрачный нежно струящийся туман, в котором растворяетесь вы сами и все ваши мысли… Это далеко не New Age! Со слащавыми переливами солнечных лучей эта музыка не имеет ничего общего. Скорее, вы почувствуете себя одиноким странником в чужеземном полете по миру снов и реальности, увидите красоту девственных лесов за пол часа до рассвета и опуститесь на твердую землю где-то вдали от городского шума и повседневной суеты, где-то там…  где прозрачные волны тихо плещутся у подножия неприступных неземных высоких скал… Наваждение.

Ywis :: «Leonardo's Dream» 

Si Music 1995 

Современный арт рок благополучно существует во многих европейских странах, но наиболее активными можно назвать Францию, Англию и как это ни странно Голландию. Голландский коллектив YWIS появился в 80-ом. 
Этот проект был широко известен в Европе и в основном группа выступала на концертных площадках и известных рок клубах, но удосужилась записать всего лишь один единственный альбом в 82 году и в 85-ом распалась. Затем спустя много лет голландская фирма SI Music решила переиздать этот альбом на компакт диске, так сказать, чтобы народ помнил и знал, что когда то давно были люди, которые назывались Ywis и играли очень привлекательный арт рок. Компакт диск вышел в 93 году. Реакция слушателей и профессионалов к этой старенькой работе оказалась неожиданно бурной и воодушевленные таким вниманием, музыканты решили возобновить свой творческий путь. 
Таким образом в 95 году, коллектив Ywis вновь появился на свет в старом составе и записал свой второй альбом "Leonardo's Dream". 
Как и большинство современных арт-роковых коллективов, Ywis в какой-то степени грешит плагиатом и трансформацией классических музыкальных идей легендарных 70-ых. Тем не менее, ровный, достаточно привлекательный новый альбом своими сочными аранжировками и мастерской игрой музыкантов может вам напомнить что-то до боли знакомое... а с другой стороны, вы услышите неожиданные, яркие трансформации мелодических линий и непредсказуемые оригинальные фразы. 
Не супер новинка, но, боюсь, неизвестный релиз для большинства.

Zoar :: «Cassandra»

Dark Age Music 1993

Если вы любите серьезную музыку - этот альбом для вас. Невзрачное, ни о чем, собственно, не говорящее оформление этого компакт диска, на самом деле скрывает достойный музыкальный материал. 
Так получилось, что среди новых альбомов я вскрыл этот компакт диск в самую последнюю очередь (а еще говорят, что оформление мало значит...).
Малоизвестная нью-йоркская андэграундная группа Zoar сдает искушенному слушателю экзамен по совместимости мрачноватых саундтреков и пинкфлойдовских задумчивых, повисших в воздухе гитарных фраз; классической благородности и атмосферического углубления в мир тяжелых пасмурных настроений...
Неожиданно интересный дебютный альбом этого проекта заслужил достойного внимания, так как не каждая молодая группа удостоится чести выпустить альбом на совместном предприятии самого Филиппа Гласса (POINT MUSIC - это лейбл, созданный Филлипом Глассом и POLYGRAM).
Драматические события фильма для ваших ушей без самого фильма. Когда на вашем компакт диск плейере зазвучит ZOAR - вы увидите этот меланхоличный, трогательный, несколько мрачноватый фильм.

обзор cd

При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна. All rights reserved. Design and maintenance ML Productions ©1998-2015. Техподдержка Hotsupport