пресса :: публикации

Мартин Ландерс теперь на Станции

газета Мир Новостей

1999 май

С недавнего времени знаменитая программа Мартина Ландерса "Back To The Universe" зажила новой жизнью на волнах "Станции 106.8". 
Главное отличие программы - уникальность музыкальных композиций, звучащих в эфире: большинство из них получено ведущим из "первых рук" и имеют эксклюзивное разрешение на радиовещание непосредственно от компаний грамзаписи и исполнителей. Диапазон звучащих в программе музыкальных произведений настолько широк, что позволяет окунуться практически во все стили и направления современной музыки: от трип-хопа до космик-мьюзик и прогрессивного арт рока. Известный "собиратель музыки" Мартин Ландерс поведал нашему корреспонденту, что "работать на "самой электрической волне" столицы ему нравится, а постоянные слушатели программы, среди которых много творческих людей, следят за эфирами, несмотря на позднее время выхода программы".
Алексей Сидоров 

Доска почета московских диджеев

журнал Досуг №5 

2000

...Когда я говорю о Мартине Ландерсе, то мне сразу вспоминается известный деятель 70 - 80ых годов Сева Новгородцев - он такой же обстоятельный и ироничный человек, кладезь информации, образец стиля и вкуса.Мартин Ландерс известен своей авторской ночной музыкальной программой <Back To The Universe> на радио "Станция 2000" Программа "Back To The Universe". С прошлого года он начал играть в ночных клубах : какое-то время крутил пластинки в "А-клубе", но там что-то "не срослось", и Мартина сманили за ди-джейский пульт в "Республику Бифитер".
Теперь Мартин Ландерс каждую среду собирает кучу поклонников на свои стильные вечеринки  "Cafe Del Mar", где играет "живые" саундтреки к самым культовым фильмам последних лет. 
Как это происходит? - На огромном экране транслируется кино, а за пультом Мартин Ландерс играет свою версию звукового оформления к фильму. Получается интересно и забавно. За последние месяцы он "озвучил"  "Матрицу", "Пятый Элемент", "Голубую Бездну", "Бразилию" и множество других известных картин... 

Памяти Станции 2000: 

Back To The Underground

www.kapustin.da.ru

2001

Впервые мир услышал радио "Станция 106, 8 FM" в ночь с 24 на 25 октября далекого 1995 года. Наконец - то слухи о открытии радиостанции, играющей исключительно электронную клубную музыку , воплотились. До последнего момента многие сомневались, что такое возможно в России. Эфиры Станции со временем наполнились сказочной музыкой: техно, транс, хаус, джангл, Хард кор, Даун темпо... Мелькали новые для всех слова, название стилей, музыкантов, проектов, ночных клубов ... Все самое новое в появлялось здесь незамедлительно...
За последние два года на Станции случились также и приятные изменения. На частоте 106, 8 стала вещать легендарная программа «Back to the Universe», которая на Станции приобрела свой не помню, какой по счету дом, программа  Александра Ф . Скляра «Учитесь плавать» (обе эти программы отметили на Станции свое десятилетие). 
«Acid Flash» взял небольшое, но очень интересное интервью у Мартина Ландерса, автора и ведущего программы «Back to the Universe» 
Acid Flash: Здравствуйте, Мартин!
Мартин Ландерс: Приветствую и спасибо за интерес.
 
AF: Нравилось ли Вам работать на радио "Станция 2000"?
М. Л.: А как вы думаете? Где еще, на какой еще радиостанции программа об Электронной музыке могла бы быть наиболее гармонична в эфире, чем на самой Электрической радиостанции в Москве. Конечно же, да.
 
AF: Ваше мнение по поводу закрытия радио "Станция 2000"
М. Л.: Об этом можно написать статью, большую. Радио - это простой обычный бизнес. Это так же как торговать сосисками за углом. И если радиослушатели думают что дяди, Кому принадлежит радио (не люди которые делают эфир) думают Вообще хоть каким -то боком о Радиослушателе - то вы глубоко ошибаетесь. В большинстве случаев, хозяина интересует Прибыль, а что там звучит в эфире - поют ли соловьи 24 часа в сутки, или хлопают в ладоши... это как - то все равно - правило одно: Деньги Давай. Нравилось вам или нет, были успехи или нет, все было хорошо или только половина - но Станция была единственной альтернативной радиостанцией в московском ФМ. Я не думаю, что существующие сегодня радио вдруг пригласят ТРАНСЕРА на работу, чтобы он, скажем, после АВВА или Миши Булкина включал гоа. 
Я не думаю, что в ближайшее время на других волнах так массированно и целенаправленно зазвучит acid jazz, art core, jungle, drum ' n 'bass... Возможны какие - то частичные вкрапления, где - то как - то когда - то.... Все DJs, которые несли в массы Свое музыкальное направление, в большинстве случаев являлись "проповедниками" современных электрических течений, которые, соответственно, никак не могут не то что соперничать, а даже рядом стать с "хитами", даже, наверное, "народными хитами", которые вбивают в наши головы 24 часа в сутки большинство теле - радио каналов. 
Попса это хорошо и прибыльно в этой стране. Некоммерческая музыка (хотя почему бытует такое мнение - до сих пор загадка. Наверное, все дело в тонкой и загадочной русской душе…) - под эту вывеску попадает многое из Того, что звучало на Станции. В другом (в остальном) мире эта ситуация немного иная. Ну а у  нас вот так. Вышли из undeground, немного пошумели, показали себя - ну а теперь туда же - назад, в пампасы. Много разговоров слышу вокруг - да все изменится, людям уже надоела голимая дешевая попса... и так далее. Поживем - увидим. Станция со всеми ее плюсами и недостатками была Станцией. Теперь ее нет. Очень жаль. Но нужно идти вперед. Без стонов, сожаления и плача.
 
AF: Что будет с программой "Back to the Universe"? (этот вопрос,думаю, очень волнует всех наших читателей)
М. Л.: На этот вопрос ответа пока нет. Продолжаются все мои клубные акции и новая программа Big Ben Rock на открытом радио. Есть мысли, уже есть предложения в отношении дальнейшего существования BTTU в эфире. Пока я взял некий тайм - аут.
Afterparti 
Alex E. Kapustin

Back to the Universe

www.spravda.ru

2001

Радиопередача “Back To The Universe” уже несколько лет путешествует по частотам FM-диапазона. За четырнадцать лет существования программы ее бессменный ведущий Мартин Ландерс побывал на многих радиостанциях: “Надежда”, ”Юность”, ”Рокс”, ”Открытое радио”, ”Станция 2000”.Дебют передачи состоялся в 1990 году на радио “Смена”, правда, тогда программа называлась “Мандариновая волна”. В последние годы шоу “Back To The Universe” выходило на волнах “Станции 2000”. После закрытия этой первой танцевальной радиостанции в Москве многие дидждеи продолжили вести свои авторские эфиры на “Динамите” по ночам. Но там, среди уцелевших динозавров отечественной электронной музыки, Мартину Ландерсу места не нашлось. 

Недавние изменения в эфирной сетке радио “Динамит FM”, произошедшие с приходом нового программного директора, возродили легендарную передачу. Теперь Мартина Ландерса можно услышать в ночь со вторника на среду с 00 до 2 на частоте 101.2 fm, где он представляет музыку иной реальности. 
Мартин Ландерс – пионер советско-российской электронной музыки. Это бесспорно. Слушатели называют его “techno-дедушкой”, ведь Ландерс посвятил намного больше времени “электронике”, чем известные диджеи. Его увлечения странными синтезаторными звуками начались еще в 76-м году, когда Мартин потерял голову от музыки Klaus Schulze. В ту эпоху этот немецкий композитор намного опережал время. 

Круг поклонников странной космической музыки был крайне узок во всем мире, а в брежневском СССР тем более. В 1987 году Мартин приезжает в Москву, где занимается всякой творческой работой, так или иначе связанной с музыкой. М. Ландерс был руководителем театра пантомимы, звукорежиссером театра, режисером-постановщиком видеоклипов музыкального центра Стаса Намина. В 1991 году, в День космонавтики он проводил первую техно-дискотеку в Москве “Гагарин пати” в павильоне “Космос”. 
На радио Мартин Ландерс попал неожиданно. Случилось это в Москве, в 1990 году, когда один театральный композитор предложил будущему диджею рассказать о “своей музыке” в радиоэфире. Так и родилась “Мандариновая волна” - самая интересная программа о необычной электронной музыке. “Back To The Universe” – название, которое появилось позже. 

Концепция эфира сохранилась. Она дает возможность познакомится и насладится такими стилями музыки, как: аmbient, electro, new age, instrumental, spacey, progressive. Мартин Ландерс для себя подразделяет музыку на две составляющие части: музыка (“вся нормальная”) и “электроника” (все, что выходит за рамки привычного восприятия доступных ритмических и мелодических конструкций). Понимание этой выходящей за рамки восприятия музыки приходит со временем. Любви к тридцатиминутным, инопланетным композициям с первого прослушивания монотонных, повторяющихся электрических фрагментов не возникает. 
Красоту звуковых ландшафтов нужно ощутить фантазией и мыслями. Можно и телом, но если оно не астральное, то без психотропных препаратов этого добиться сложно. Но все же, если прислушаться, ночные эфиры однообразными назвать сложно. Музыка достаточно тонко рисует самые разнообразные отражения вселенной. В программе создается специфическая атмосфера эмоциональных ночных настроений. Аура электрических звуковых сочетаний позволяет понять бесконечность и масштабность окружающего пространства. На сколько оно велико относительно крошечного человека, можно прочувствовать потоком сознания, полностью доверяя калейдоскопу звуков. Музыка постоянно путешествует от света к тьме, от мечты к реальности, от шума к тишине. 

На сегодняшний день у Мартина Ландерса собралась необъятная коллекция бесценной музыки. Там найдутся секвенсорные ритмы как для отдыха, так и для путешествий. Мартин Ландерс имеет отличные контакты с зарубежными лейблами и “электронными” музыкантами. 90% используемых им музыкальных материалов получены непосредственно от первоисточников и имеют авторское разрешение от компаний грамзаписи и исполнителей на ротацию. Постоянный поток свежей музыкальной информации позволяет слушателем не отставать от мирового электронного сообщества. Мартин Ландерс профессионал радиоэфира. Его неповторимый стиль подачи информации делает программу оригинальной, не имеющей аналогов в мире. 

Павел Безруких 

публикации

При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна. All rights reserved. Design and maintenance ML Productions ©1998-2015. Техподдержка Hotsupport