пресса :: публикации

Lator. Интервью

www.goodnight.dn.ua

2008 март

Интервью с Мартином Ландерсом, основателем проекта  "LATOR" 
(город Донецк 29.03.2008)
Мартин, ваш проект называется "LATOR" - "Лазерный Астрометрический Тест Относительности". Такое непростое название - неслучайно?
Мартин Ландерс: Это все объяснить очень просто…в те далекие советские времена был (и есть сейчас) такой прибор: "латор" - трансформатор, предназначенный для плавного регулирования напряжения в сети. Т.е. в сеть включили обогреватели, напряжение упало, ручку этого прибора (который тогда почти у каждого был в квартире) повернули и напряжение отрегулировали.
Так вот, сначала это было слово "латр", без буквы "о", а спустя какое-то время мы эту букву добавили, и получилось "латОр". Тогда в нашем пресс-релизе было написано, что "ЛАТОР" - это электромеханический прибор, регулирующий напряжение в сети и НА танцполе. Так мы объясняли свое название. Потом проходит время…
Я порылся в Интернете и, оказывается, что NASA придумала проект - "LATOR", который расшифровывается как "Laser Astrometric Test Of Relativity" ("Лазерный Астрометрический Тест Относительности", измеряющий с помощью лазерного луча гравитационное отклонение света… и т.д.). …но, на самом деле, получилось совершенно идеальное совпадение, и с тех пор мы всегда и везде пишем слово "LATOR".
 
Мартин, не так давно ты отпраздновал в Москве 30-летие своей творческой деятельности, скажи, а планы по поводу своего предстоящего 50-летия ты строишь? Прости, я ни за что бы не спрашивала, если бы ты скрывал свой возраст!! :)) Но это, сознаюсь, только вызывает неподдельное восхищение и, уверена, не у меня одной.
А я и не скрываю свой возраст. :) Зачем  его скрывать?! Нет, шарма это конечно, дополнительно не придает нисколько… Я творю и работаю и это - самое главное. Не строю каких-то больших планов на будущее, а живу музыкой.
 
У вас такой огромный послужной список! Вы и пишете музыку, и создаете теле/радиопроекты, и активно гастролируете, и еще многое-многое другое… Какие новости от вас ждут нас в самое ближайшее время?
Если говорить о самом ближайшем будущем - мы планируем выпустить новую пластинку.
 
И какая стилистика будет этого нового альбома?
Сегодня ты все услышишь… :)
Мы сегодня играем лайв-версию нового альбома.
Но в альбоме это все будет более прилизано, более причесано, более, я бы сказал, камерно. Не то, что будет сегодня, сегодня будет - ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ!!!
 
Хотелось бы поговорить с вами о существующей проблеме в современной клубной культуре, о том, что молодежь, как правило, мало интересуется огромным разнообразием музыки, чаще разменивая модные тусовки на истинную ценность талантливых музыкантов и ди-джеев с их непохожим ни на кого творчеством.
Я понимаю, о чем ты… Нет, никто не говорит, что культуры нет. Она, конечно же, есть. Но всегда в музыкальном мире был "андеграунд", не в плане экстремальности, как таковой, а "андеграунд" как "музыка не для большинства". Смотри, в джазе есть джаз - для джазменов, для музыкантов и очень продвинутых любителей джаза. 
Эту музыку не показывают по телевидению, она не звучит повсеместно. Ее избранная популярность, известность и распространение и есть - андеграунд. Точно так же и в современной танцевальной электронной музыке: есть умная музыка, которую невозможно воспринимать как массовую. Для ее понимания нужно иметь интеллект и определенную подготовку. Чтобы слушать, например, очень тонкое и очень глубокое minimal techno - просто необходимо иметь определенные музыкальные понятия. 
 
…и любопытство.
Да, безусловно, и любопытство. Потому что повсеместно распространяются более доступные "попсовые" формы - в любом жанре, будь то rock, jazz, drum’n’bass, да все, что угодно…
 
Ни раз, увы, слышала такое мнение, что в Москве электронная культура более развита и люди в ней разбираются больше, чем в других городах на постсоветском пространстве…
Ни-че-го подобного!!!
…это огромное заблуждение.
Во-первых, я не переношу, когда в каком-либо интервью какой-либо музыкант употребляет слово "периферия". Я считаю, что это самое обидное слово, которое может только быть. Есть ДРУГИЕ города, вот и все. Есть города, в которые мы приезжаем, как на праздник. Мы готовы туда возвращаться всегда, хоть и работаем там и так - по 5 раз в году. 
Такие места дают "прикурить" Москве по полной программе - и своим музыкальным вкусом, и людьми, которые абсолютно в теме, и своими ди-джеями/резидентами, которые играют до и после тебя, и ты от работы с ними получаешь просто удовольствие!!! И как же приятно, что нет никакого electro hous’а, что звучит приятный умный tech, а присутствующие люди понимают эту музыку! Какие это города? …самое яркое место для нас - это город Тюмень, клуб "Пирамида".
Сейчас очень популярен electro house - своего рода заменитель попсы. Раньше был vocal house, а теперь electro house. Мы знаем места, где, к нашему глубочайшему сожалению, шаг влево, шаг вправо в любую сторону от electro house сделал, будь то breaks, techno, progressive house, неважно, какой стиль еще - танцпол останавливается! Они не понимают, что это звуки, под которые ТОЖЕ можно двигаться... Это трагедия всего сегодняшнего танцевального сегмента. У нас очень много гастрольных выступлений не состоялось именно по этой причине. Типичный ответ тому, что мы, например, совсем недавно получили из Кисловодска от промоутеров клубов: "…я бы с удовольствием привез Lator, но это очень сложная музыка для нашего населения".
Вот потому мы сегодня играем ремиксы на Аллу Пугачеву и Филиппа Киркорова!!! (смеется)
 
…нееет!!! :) Тогда уж лучше рок!
Да, мы рокеры, играющие hard-rock в стиле techno. :)
Тогда было бунтарство и протест, поэтому рок на тот момент - это было то, что нужно. Сейчас же какое бунтарство? Никому абсолютно это бунтарство не нужно! На сегодняшний день тенденции: отдыхать, тусоваться, расслабляться везде и всегда, как бы тяжело, порой, не было…
Чего мы, команда "LATOR" вам от души и желаем - отдыхайте СО ВКУСОМ!
С уважением, Светлана Кислова

публикации

При использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна. All rights reserved. Design and maintenance ML Productions ©1998-2015. Техподдержка Hotsupport